22:23 

"Принцип главенства автора" или кое-что о канонных пейрингах

protherpine
Проще говоря, принцип главенства автора выражается фразой "Автору видней".
К чему это я? Прочла я сегодня комментарий, автор которого утверждал, что РУ/ГГ - это ООС. Так вот, это утверждение кажется мне абсурдным.

Автор исходного произведения по определению не может написать ООСа, ведь это его персонажи, и ему виднее, где и как они поступят, и что они при этом почувствуют. Если Гермиона влюбилась в Рона, - значит, в нем что-то есть такое, что привлекло ее. Читателю остается только попытаться понять ее, внимательнее вчитываться в канон, чтобы рассмотреть какие-то черты Рона, благодаря которым сложилась эта пара. Если читатель не может понять, почему все именно так, если ему кажется, что должно быть наоборот, это значит только, что он не понимает героев. :) Хотя не исключена возможность, что это автор не смог донести свою мысль до читателей. :)

Все вышесказанное не означает, что мы не можем в фанфиках создавать другие пейринги. :rotate: Можно изменить некоторые ситуации, события, столкнуть ранее неконтактировавших героев так, чтобы они увидели друг друга в ином свете и прониклись симпатией и всем остальным, чем возможно. :attr:
Или написать фик с ООСом про амбициозную стерву Гермиону и втайне влюбленного в магглокровку Драко. :lalala: Почему бы и нет, ООС так ООС.

Но вот только не надо нести ересь, утверждая, что канонные пейринги - ООС. Если вам это кажется, стало быть, в вашем воображении какие-то другие герои, а не персонажи Ро. Ну вот нравятся Гарри красивые, активные и спортивные девушки, а не заучки-синие чулки, и хоть ты тресни, но именно что утверждение обратного и будет ООСом :)

Лично мне, например, не нравится канонная пара ДжП/ЛЭ. :-( Ну не люблю я Джеймса, и вообще не понимаю, как он может нравится! Но Лили - не я, и ей Джеймс чем-то приглянулся. Приходится смотреть на него ее глазами, и все-таки отмечать, что и в нем есть что-то положительное. К тому же, у читателя все равно несколько иная информация, полученная во время чтения, чем у Лили, живущей в той реальности.
И все равно люблю читать такой ООС Лили, где она влюблена в Снейпа, а не Поттера. :cool:

UPDATE: Я тут сформулировала еще один принцип, которого придерживаюсь при чтении. "Принцип искренности автора". Он работает дале-еко-о-о не со всеми авторами, но ИМХО к Ро вполне применим.
Состоит он в том, что я верю автору. Если автор утверждает, что у ГП и ДжУ любовь и счастливая семейная жизнь, значит так оно и есть. И пытаться искать в каноне указания на то, что Джинни опоила Гарри амортенцией, бессмысленно. Можно написать фанфик с таким сюжетом, но нельзя утверждать, что это канон и не ООС.

@темы: ГП, пейринги, канон

URL
   

Листы, Подхваченные Ветром

главная